SV Empor Mühlberg e.V.

Seit 1921 Fußball in Mühlberg / Elbe

SV 1919 Prösen – SV Empor Mühlberg 2:1 (2:0)

Wegen einer miserablen ersten Halbzeit gingen die Mühlberger im vorgezogenen Punktspiel als Verlierer vom Platz. Prösen nutzte zwei Szenen zu einer letzlich sicheren 2:0-Pausenführung. Empor blieb vieles schuldig und hatte bis dahin keine gefährlichen Offensivsaktionen. Mit dem Seitenwechsel sollte sich dies plötzlich ändern. Blieben zunächst zwei Möglichkeiten ungenutzt, konnte Kapitän Michael Möbius den Anschluss herstellen. Trotz Bemühen blieb der Ausgleich allerdings verwehrt. Damit wurde der Sprung an die Tabellenspitze verpasst.

Diesmal konnte Empor nicht in Bestbesetzung antreten. Aus unterschiedlichsten Gründen mussten einige Akteure ersetzt werden. Allerdings kann dieser Umstand nicht als Entschuldigung für den negativen Spielausgang herhalten, da alle aufgebotenen Spieler den Anspruch haben in die Stammelf zu stehen. Somit sollte sich jeder an die eigene Nase fassen und eine Portion Selbstkritik an den Tag legen. Auch die Außendarstellung der Mannschaft sollte einmal überdacht werden. Wenn sich auf das Wesentliche, sprich das Fußballspielen, konzentriert werden würde, würde sich der Erfolg denkbar einfacher gestalten. In der Realität zeigt sich dagegen das Bild, dass man sich mehr auf das Meckern und Rummotzen konzentriert.
Sportlich lässt sich der Auftritt gerade in der ersten Halbzeit nicht erklären. Keine einzige gefährliche Offensivaktion konnten die Mühlberger erzeugen, so dass der Prösener Schlussmann ruhige 45 Minuten verbringen konnte. Aber auch die Gastgeber konnten lange keine großen Bäume rausreißen, womit die Partie nicht dem Tabellenbild entsprach. In der 27.Minute kam Prösen zur ersten gefährlichen Aktion, wo allerdings ein Kopfball eines Mühlbergers fast zum Eigentor führte. Zwei Aktionen des jungen Prösener Torjägers Tom Schobanski führte schließlich zu einer beruhigenden Gastgeber-Führung. Nach 32 Minuten setzte er sich am rechten Strafraumeck durch und verwandelte ins lange Eck zum 1:0. Nur drei Minuten später versenkte er eine Flanke mit einem Linksschuss ins rechte Eck, wobei er sich zuvor mit einem ungeahndeten Schubser gegen seinen Gegenspieler den entscheidenden Vorteil verschaffte.

Mit dem Seitenwechsel präsentierte sich dann plötzlich eine andere Empor-Mannschaft auf dem Platz. Die Hausherren überließen jetzt den Gäste die Spielinitiative, wodurch Mühlberg optische Vorteile bekam und nun auch das SV-Tor in Gefahr brachte. Nach einer knappen Stunde konnte der Schuss von Jens Kruschinske nach einer Eingabe von der linken Seite gerade noch vor der Linie über das Gehäuse gelenkt werden. Der gleiche Mühlberger hatte fünf Minuten später die nächste Möglichkeit den Anschluss herzustellen. Nach einem Ballgewinn an der Grundlinie und folgenden Rückpass ging dessen Schuss aber aus zentraler Positon am Gehäuse vorbei. Prösen hätte in der 67. Minute bei einer Schusschance von Tom Schobanski alles klar machen können, allerdings hielt der Empor-Keeper seine Mannschaft im Spiel. Dort war Mühlberg dann richtig drin, nachdem Michael Möbius eine Eingabe von der rechten Seite frei zum Torhüter zum 2:1 verwandelte. Nur zwei Minuten danach schien der Ausgleich möglich, aber der Torwart vereitelte die Möglichkeit von Paul Gerscht im kurzen Eck. Die größte Ausgleichschance folgte in der 81.Minute, wo erneut der Keeper den Schuss von Stephan Sander stark parierte und damit letztlich auch den Sieg für sein Team sichern. Denn trotz aller Bemühungen konnte Empor den Ausgleich nicht mehr realisieren.