SV Empor Mühlberg e.V.

Seit 1921 Fußball in Mühlberg / Elbe

Großenhainer FV – SV Empor Mühlberg 1:2 (0:2)

Testspielerfolg

Zum Abschluss der Vorbereitung schlugen die Mühlberger das Großenhainer Bezirksliga-Team. Nach einem Blitzstart brachte Philipp Petersohn Empor frühzeitig in Front. Danach spielte Mühlberg taktisch diszipliniert und konnte zunächst die Führung verteidigen und kurz vor der Pause durch Paul Kiontke sogar ausbauen. Großenhain konnte nach dem Wiederanpfiff den Anschluss zwar herstellen, mehr gelang ihnen allerdings nicht. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung verdienten sich die Mühlberger den Erfolg.

Das Mühlberger Landesliga-Team hat nun alle Vorbereitungsspiele absolviert. Da sämtliche Partien auf Kunstrasen ausgetragen wurden, kam es zu keine Spielausfälle und somit hatte die Mannschaft diesbezüglich beste Bedingungen um sich für die Rückrunde fit zu machen. Rückblickend auf die insgesamt vier Begegnungen bleibt festzuhalten, dass sich die Mühlberger stetig steigern konnten und damit durchaus selbstbewusst die Punktspiele angehen können.

Für die letzte Partie ging die Reise zum sächsischen Bezirksligisten, die Großenhainer rangieren auf dem vierten Platz und stellten somit ein richtiger Gratmesser für die Elbestädter dar. Empor legte motiviert einen förmlichen Blitzstart hin. Der Sekundenzeiger hatte noch keine zwei Runden zurückgelegt, da verzog Paul Kiontke knapp am langen Pfosten vorbei. Auch die anschließende Ecke sorgte für große Gefahr, allerdings konnten die Mühlberger die Freiräume nicht nutzen. In der dritten Minute lag die Kugel doch im Netz der Gastgeber. Tommy Rink war am rechten Flügel durchgebrochen, dessen überlegter Querpass verwandelte Philipp Petersohn ins linke Eck zur 0:1-Führung. Die Gäste spielten taktisch sehr diszipliniert und dazu zahlte sich die mannschaftliche Geschlossenheit aus. Zwar wurde Großenhain im weiteren Spielverlauf die Spieleröffnung überlassen, doch durch geschicktes Stellungsspiel wurde die gegnerische Torgefahr in Grenzen gehalten. In der 17. Minute sorgte eine Freistoß von Robert Kalex erstmals für Aufregung, jedoch zeigte sich Christoph Janke auf dem Posten. Richtige Tormöglichkeiten blieben lange Zeit Mangelware, da sich beide Teams im Mittelfeld bekämpften und die Abwehrreihen ordentliche Arbeit verrichteten. Nach 38 Minuten hatte Großenhain einen Schuss von Thomas Löffler zu verzeichnen, jedoch war auch hier der Empor-Keeper zur Stelle. Etwas überraschend dann noch der zweite Mühlberger Treffer kurz vor der Pause. Da Paul Kiontke den Ball nach einem Freistoß von der rechten Strafraumseite von David Otto zum zweiten Mal im GFV-Netz zappeln ließ, zeigte sich Empor hier durchaus effektiv bei der Chancenverwertung und konnte dadurch mit einer 2:0-Führung in die Pause gehen.

Nach dem Seitenwechsel brauchte Empor einige Minuten um zurück ins Spiel zu finden. Die Hausherren traten in dieser Phase zielstrebiger auf. In der 47. Minute hatten die Gäste Glück, dass ein Großenhainer Angreifer ein Missgeschick des Torwarts nicht ausnutzen konnte und das Kunststück fertig brachte die Kugel nicht im leeren Tor unterzubringen. Zwei Minuten später schafften die Sachsen dann doch den Anschlusstreffer. Nach einer Ecke kam Thomas Löffler auf der gegenüberliegenden Seite an den Ball und konnte auf 1:2 verkürzen. Empor war in der Folgezeit bemüht den Vorsprung zu verteidigen, was letztlich auch geschafft wurde. Großenhain zeigte sich vor allem bei Standardsituationen gefährlich. Mühlberg konnte sich dann aber auch wieder Torchancen erspielen und hätte eigentlich auch den dritten Treffer folgen lassen müssen. Die Chancenverwertung bzw. das schnörkellose Ausspielen der Angriffe bleibt noch als Kritikpunkt an die Mannschaft, wo noch dran gearbeitet werden muss, was sich sonst im Punktspielbetrieb noch böse rächen könnte. In der 66. Minute setzte Paul Kiontke einen Kopfball an den Querbalken und David Otto scheiterte nach 76 Minuten an den Großenhainer Schlussmann. Bei einigen vielversprechenden Angriffen wurde einfach das direkte Zuspiel verpasst, was letztlich auch den vorzeitigen Erfolg verhinderte. Trotzdem konnte Empor den letzten Test verdientermaßen gewonnen.

Somit konnten die Mühlberg nochmal Selbstvertrauen tanken, um erfolgreich den Rückrundenauftakt in der kommenden Woche anzugehen. Besonders positiv bleibt die mannschaftliche Geschlossenheit und die taktische Disziplin festzuhalten, was zwei wichtige Säulen für weitere Erfolge werden muss.

Das Telegramm:
Unsere Aufstellung: Janke (ab 46.min. Nuß), M.Beyer, Möbius, Werner (ab 52.min. Mülle), Bartzsch, Winters, Rink (ab 81.min. Kießling), Krille, Petersohn, Otto, Kiontke

Tore: 0:1 Petersohn (3.min.), 0:2 Kiontke (40.min.), 1:2 Löffler (49.min.)

Schiedsrichter: Robert Zeibig

Zuschuer: 50

Systemnachricht: Leider ist dieser Artikel zu alt um Kommentare abgeben zu können. Die Ablaufzeit beträgt: 60 Tage.