SV Empor Mühlberg e.V.

Seit 1921 Fußball in Mühlberg / Elbe

SpVgg Finsterwalde – SV Empor Mühlberg 5:1 (1:1)

Im Viertelfinale war für die Empor-Kicker Endstation im Kreispokal. Dabei täuscht das Endergebnis mächtig über den Spielverlauf hinweg. Denn zunächst waren es die Mühlberger, die die deutlich besseren Möglichkeiten hatten und auch verdient in Front zogen. Ein fataler Abwehrbock brachte Finsterwalde noch vor der Pause ins Spiel. Auch in der ersten halben Stunde der zweiten Halbzeit war die Partie völlig offen. Erst ein Doppelschlag unter Mühlberger Mithilfe eine Viertelstunde vor dem Ende brachte die Entscheidung für die Gastgeber. Die weiteren Gegentore waren unnötig und ließen schließlich das Resultat zu hoch ausfallen.

Eine Woche vor Beginn der Rückrunde stand auf der Einheit das Pokalviertelfinale gegen SV Empor Mühlberg an. Bei bestem Wetter wurde die Partie um 13:30 Uhr durch das Schiedsrichterkollektiv um St. Effenberger angepfiffen. Die Gäste aus der Elbestadt spielten von Beginn an offensiv und mit direktem Zug zum Tor. Man merkte ihnen an, dass sie gewillt waren das Pokalhalbfinale zu erreichen. Die Blau Weißen tat sich schwer ins Spiel zu kommen und so dauerte es keine 10 Minuten und die Gäste wären durch F. Beyer in Führung gegangen. Der satte Schuss ging an den Pfosten und der Abpraller zur Ecke geklärt. Diese wiederum konnte Ph. Thamm im Tor der Blau Weißen entschärfen. Die Spielvereinigung konnte in dieser Phase des Spiels ihre Nervosität nicht ablegen und die daraus resultierenden Aufbaufehler, nutzen die Gäste immer wieder um eigene Angriffe zu starten. Einer dieser Angriffe, wurde in der 21. Minute durch M. Kießling mit einem satten Schuss in die lange Ecke zur 0:1 Führung genutzt. Vorausgegangen war ein starkes Dribbling zwischen den Abwehrspielern der Blau Weißen. Durch den frühen Rückstand wurde die Heimmannschaft wachgerüttelt und fingen an das Spiel mitzugestalten. Einer aus dem Mittelfeld lang nach vorn Richtung Eckfahne geschlagener Ball, wurde durch die Gästeabwehr falsch eingeschätzt und bereits im Toraus gesehen. Der nachsetzende J. Rösler, spitzelte den Ball von der Linie ins Spielfeld und schob ihn rüber, zu seinem Mitspieler E. Kamenz, der drei Meter vorm Tor unbedrängt zum Ausgleich einschieben konnte. Die Partie war somit 10 Minuten vor Ende der 1. Halbzeit wieder offen. Einige Minuten später hatte der zuvor erfolgreiche Torschütze der Spielvereinigung die Chance zur Führung. Sein Kopfball konnte durch den gut agierenden Gästetorwart gerade noch über die Latte gelenkt werden. Kurz vor Ende der 1. Halbzeit musste jeweils ein Spieler jeder Mannschaft mit Rot das Spielfeld verlassen und konnte vorzeitig duschen gehen. Mit dem Spielstand von 1:1 ging es in die Halbzeitpause.

Nach Wiederanpfiff bot sich den Zuschauern ein Spiel auf Augenhöhe. Keiner der beiden Mannschaften konnte zu diesem Zeitpunkt die entscheidenden Akzente setzen. Erst Mitte der 2. Halbzeit wurde die Dominanz der Heimmannschaft deutlich. Die Gäste zollten ihrem hohen Anfangstempo Tribut und konnten den schnellen Angriffen der Blau Weißen nicht mehr folgen. In der 75. Minute, kam aus einem Einwurf heraus der Ball zu J. Rösler und dieser vollendete mit einem satten Schuss aus circa 20 Metern zur 2:1 Führung. Keine 2 Minuten später erhöhte der zuvor erfolgreiche Torschütze J. Rösler, nach guter Vorarbeit von E. Margraf, zum 3:1. Die Gäste blieben trotz des Rückstandes durch ihre schnellen Sturmspitzen gefährlich, aber ein Tor vermochten sie nicht mehr zu erzielen. Im Gegensatz dazu die Spielvereinigung, die ihre Angriffe zum Torerfolg führte. Kurz vor Ende der Partie wurde E. Margraf kurz vor der Strafraumgrenze gefoult und den fälligen Freistoß brachte dieser auf die kurze Ecke. Dort stand M. Heidrich und verwandelte kunstvoll mit der Hacke zum 4:1. In der 90. Minute erzielte an diesem Tag J. Rösler sein drittes Tor. Ein Zuspiel per Hacke von E. Margraf nutzte dieser und schob unbedrängt zum Endstand von 5:1 ein.

Danach wurde die Partie durch den souverän agierenden Schiedsrichter abgepfiffen.
Die Blau Weißen erreichen somit das Pokalhalbfinale, welches am Osterwochenende ausgetragen wird.

Das Telegramm:
Unsere Aufstellung:
Janke, Marquardt, Böhmig, Scheffler, Sander (ab 86.min. C.Stamm), F.Beyer, Winters, Kießling (ab 63.min. Lohse), M.Beyer, Mülle (ab 79.min. Klose), Kruschinske

Tore: 0:1 Kießling (21.min.), 1:1 Kamenz (34.min.), 2:1 Rösler (75.min.), 3:1 Rösler (77.min.), 4:1 Böhmig (81.min./ET), 5:1 Rösler (90.min.)

Rote Karten: Bossing (40.min./SpVgg), Marquardt (40.min./Empor)

Schiedsrichter: Effenberger (Zeischa)

Zuschauer: 110 (davon ca.50 aus Mühlberg)

Systemnachricht: Leider ist dieser Artikel zu alt um Kommentare abgeben zu können. Die Ablaufzeit beträgt: 60 Tage.