SV Empor Mühlberg e.V.

Seit 1921 Fußball in Mühlberg / Elbe

SV Aufbau Oppelhain-SV Empor Mühlberg 2:4 (1:3)

Einen fast schon historischen Sieg feierten die Empor-Kicker zum Rückrundenstart. Erstmals konnte eine Mühlberger Männermannschaft gegen das Aufbau-Team ein Pflichtspiel gewinnen und damit für einen guten Punktspielstart sorgen. Die Gäste legten einen sauberen Beginn hin und führten schnell mit zwei Toren. Oppelhain schaffte vom Elfmeterpunkt den Anschluss, allerdings stellten die Elbestädter kurz vor der Pause den alten Abstand wieder her. In der zweiten Hälfte musste lange gezittert werden, da die Hausherren erneut den Anschlusstreffer markierten und auf den Ausgleich drängten. Aber der vierte Mühlberger Treffer sicherte den Auswärtssieg.

Am ersten Rückrundenspieltag mussten die Mühlberger auf einige Stammkräfte verzichten und zudem sprach die bisherige Bilanz nicht unbedingt für die Gäste. Aber die letztlich aufgebotene Elf wollte den Bock endlich einmal umstoßen und begann entsprechend. Damit am Ende schließlich ein Erfolg heraussprang, war auch den ersten Minuten geschuldet. In der dritten Minute segelte ein Freistoß von der Mittellinie an Freund und Feind vorbei und landete zum frühen 0:1 im Tor. Oppelhain kam nach neun Minuten erstmals nennenswert in Tornähe, allerdings strich der scharf geschossene Freistoß von Peter Maleis links am Ziel vorbei. Fast im Gegenzug setzte sich Marcus Beyer an der linken Strafraumseite durch und passte auf Jens Kruschinske, der den durchstartenden Michael Kießling in Szene setzte. Dessen Abschluss konnte nur per Foulspiel im Strafraum gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Marcus Beyer sicher zum 0:2. Die Gastgeber sollten nach einer Viertelstunde ebenfalls vom Elfmeterpunkt zum Anschluss kommen, nachdem Empor den Ball nicht rechtzeitig klären konnte. Danach verlief die Partie vorwiegend offen, da sich die Mühlberger trotz Führung im Rücken oftmals nervös präsentierten und somit die Hausherren ihre Chance witterten. Es entwickelte sich ein eher weniger anschauliches Spiel, da meist mit langen Bällen agiert wurde und dadurch die spielerische Klasse auf der Strecke blieb. Die beste Möglichkeit zum Ausgleich hatte Aufbau in der 26. Minute wieder nach einem Standard, wo Michael Lippold mit dem Abpraller am stark reagierenden Empor-Keeper scheiterte. Quasi mit dem Pausenpfiff konnte Mühlberg wieder den zwei Tore Abstand herstellen, da sich Marcus Beyer mit einer feinen Einzelleistung durchsetzte und den Ball zum 1:3-Pausenstand im kurzen Eck unterbrachte.

Trotz des Resultats legte sich die Nervosität im Empor-Team nicht grundlegend. Eine unglückliche Aktion zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff war für das Nervenkostüm nicht weiter förderlich. Bei einem Flugball wurde der Empor-Keeper behindert, so dass der Ball wieder frei wurde und Peter Maleis nur noch ins leere Tor einschieben brauchte. In der Folgezeit drängte Oppelhain vehement auf den Ausgleich, aber die Elbestädter konnten nun den Kasten sauber halten. Die größte Chance nach 71 Minuten, wo ein Kopfball von Peter Maleis an den Querbalken landete und der Nachschuss von Max Schröter geblockt werden konnte. Eine Viertelstunde vor dem Ende die Großchance für Empor zur Vorentscheidung. Wieder war es der junge Michael Kießling, der oftmals nur durch Fouls gestoppt wurde, diesmal aber alle Gegenspieler abschütteln konnte und per Rückpass seine Mitspieler bediente. Jens Kruschinske konnte den Ball aber nicht im Tor unterbringen. Acht Minuten vor dem Ende lag der Ball dann doch zum vierten Mal im Oppelhainer Gehäuse und die Mühlberger konnten den ersten Sieg gegen Oppelhain feiern.

Mit einer guten kämpferischen Mannschaftsleistung verdiente sich das Empor-Team den Erfolg und kann nun möglichst nachlegen, um den Trend zu bestätigen.
(SH)

Das Telegramm:
Tore: 0:1 (3.min.), 0:2 M.Beyer (11.min./FE), 1:2 Maleis (14.min./FE), 1:3 M.Beyer (45.min.), 2:3 Maleis (55.min.), 2:4 (82.min.)

Schiedsrichter: Hänßgen (Hirschfeld)

Zuschauer: 50 (davon 20 aus Mühlberg)

Systemnachricht: Leider ist dieser Artikel zu alt um Kommentare abgeben zu können. Die Ablaufzeit beträgt: 60 Tage.