SV Empor Mühlberg e.V.

Seit 1921 Fußball in Mühlberg / Elbe

SV Oppelhain III – SV Empor Mühlberg II 0:4 (0:2)
FSV Martinskirchen – SV Empor Mühlberg 0:2 (0:1)

Beide Empor-Männermannschaften konnten am Wochenende Siege landen. Den Anfang machte am Samstag die Reserve, die souverän den ersten Sieg feiern konnte. Bereits in der ersten Halbzeit dominierten die Mühlberger das Spiel und gingen mit einer Führung in die Pause, welche dann noch weiter ausgebaut werden konnte. Zweimal Nico Weidner, Max Klose und Tom Marquardt erzielten die Tore zum 4:0-Sieg. Am Sonntag zog dann die erste Mannschaft mit einem Derbysieg im Stadtduell in Martinskirchen nach. Das Spiel war über weite Strecken vom Kampf geprägt, so dass die spielerischen Elemente lange ausblieben. Dennoch konnte Empor die Überlegenheit zu einen verdienten Sieg nutzen.

Bericht Kreisliga:
Mit Spannung wurde das Stadtderby erwartet. Nach der Kreisstrukturreform schaffte Martinskirchen den Sprung in die Kreisliga, so dass die Gastgeber erstmals gegen die 1.Mannschaft von Empor um Punkte kämpfen konnten. Natürlich gingen die Mühlberger als Favorit in dieses Spiel, so dass nur ein Erfolg zählte. Auf rutschigen Boden übernahmen die Gäste auch sofort das Geschehen, da sich die Hausherren zunächst weit zurück zogen und Empor die Spielkontrolle überließ. Torgefahr entstand allerdings erstmal nicht. Martinskirchen versuchte bei Ballbesitz mit schnellen Gegenzügen für Nadelstiche zu sorgen, was auch ab und zu gelang. Nach einer guten halben Stunde lag der Ball dann doch in FSV-Netz. Eine Eingabe von der rechten Seite wurde am langen Pfosten zurückgelegt, so dass Jens Kruschinske den Ball zum 0:1 im Tor unterbringen konnte. Nur zwei Minuten später landete der Schuss von Christian Degen an den Querbalken des Gastgeber-Gehäuses. Nachdem der Martinskirchener Keeper kurz vor der Halbzeit den Schuss von Christian Degen parieren konnte, ging es mit einem knappen Vorsprung in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel plätscherte das Spiel zunächst nur noch vor sich hin. Echte Derbystimmung kam zu diesem Zeitpunkt nicht auf, Empor verwaltete in dieser Phase die Führung. Aufgrund des knappen Resultats eine nicht ungefährliche Situation, da mit einem Fehler die Gastgeber zurück im Spiel wären. Eine Aktion in der 69.Minute bewies diese Tatsache. Eine Flanke von der rechten Seite köpfte Enrico Minnich am langen Pfosten zurück, der drohende Schuss konnte aber geblockt werden. Aber Empor wollte mit einem zweiten Treffer die Spielentscheidung erzwingen, welche dann auch gelingen sollte. Die flache Eingabe von Florian Beyer brauchte der eingewechselte Michael Kießling nur noch über die Linie drücken. In den Schlussminuten hätte Mühlberg das Ergebnis noch erhöhen können, scheiterte allerdings mindestens dreimal am FSV-Torwart.